Finalizó el primer modulo del Curso de Petiseros en Coronel Su&aacut

Fecha: 2015-06-01

La segunda etapa se llevará a cabo los días 23, 24 y 25 de Junio

Se completó el primer módulo del Curso de Petiseros en la Ciudad de Coronel Suárez, con el apoyo del Ministerio de Agricultura ,Ganadería y Pesca de la Nación, Dirección de Equinos a Cargo del Dr. Patricio Digilio. Con una muy buena concurrencia, se pudiendo realizar todas las clases teóricas y prácticas correspondientes. Se abarcaron varios temas que involucran a toda la cadena del Caballo de Polo, desde el Perfil y Vocación del Petisero a Cargo del Prof. Roberto Mentana, la Alimentación Básica en cría y Training con dos clases magistrales del Dr. Eduardo Beccar Varela. El Manejo del caballo y la caballeriza, la preparación del caballo, con clases teóricas y practicas a cargo del Sr. Juan Cruz Mentana. Los Dres. Jorge Mac Donough y Julio Perkins nos transmitieron todos sus conocimientos y experiencia del manejo de la Cría en las diferentes etapas se refiere, a las formas correctas de criar, ya sea desde las manadas naturales, hasta la muy exitosamente utilizada, transferencia embrionaria. Por su parte el Dr. Guillermo Buchanan se ocupo de los temas de Veterinaria Preventiva y Práctica, como también en el conocimiento de los aplomos del caballo, haciendo hincapié en las funciones que debe realizar un petisero, y la relación estrecha que debe tener con Jugador, Criador o Propietario, y el veterinario para lograr que esos caballos en la etapa que fuere, lleguen a buen destino. En este primer Modulo, el Sr. Benjamín Araya, posiblemente el polista más exitoso de estos últimos 20 años de Coronel Suárez, nos brindó todos sus conocimientos en cuanto a la Hechura de caballos, contándonos como son sus sistemas y los logros alcanzados, durante su etapa como productor de caballos de Polo. Agradecemos también al Sr. Araya el inestimable aporte de los caballos y los equipos para la realización de las prácticas correspondientes. Desde la AACCP, queremos agradecer, a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca a cargo del Dr. Roberto Gabriel Delgado, y a la Dirección de Equinos a cargo del Dr. Patricio Digilio, por haber logrado la realización de este curso de Petiseros, dentro de las importantes Jornadas de Capacitación en Oficios en caballos, optimizando de esta manera las aptitudes laborales de los trabajadores del sector, como mejorándoles su calidad de vida. También agradecemos la gran colaboración de la Sra. Maria Justa Segonds, encargada de la Direccion de Equinos en Coronel Suárez que nos dio todo el apoyo y logística del curso, y estando permanentemente a disposición para resolver cualquier inconveniente que surgiera. A todos los disertantes que nos trasladaron sus conocimientos, experiencias, con el permanente objetivo de capacitar gente en el rubro, va también este agradecimiento. Así mismo a nuestros anfitriones de la muy destacada Sociedad Rural de Coronel Suárez, con un lugar especial para realizar nuestras actividades, y a la Liga de Madres de Familia de Coronel Suárez, quienes se encargaron de brindarnos nuestros almuerzos, a todos muchas gracias. Guillermo Buchanan-Roberto Mentana